Program Kemitraan Masyarakat CAMILAN HASIL LAUT FISH SKIN" BERDAYA SAING 4.0 DAN PENINGKATAN WISATA PESISIR UTARA DS. KARANG KEC.SEMANDING TUBAN JAWA-TIMUR

Widiana, M. Erma and Wahyudi, Suhud and Arizal, Arief (2022) Program Kemitraan Masyarakat CAMILAN HASIL LAUT FISH SKIN" BERDAYA SAING 4.0 DAN PENINGKATAN WISATA PESISIR UTARA DS. KARANG KEC.SEMANDING TUBAN JAWA-TIMUR. In: Informasi kegiatan: Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bhayangkara, IM. A Yani 114, Surabaya.

[img] Text
Poster kemitraan Masyarakat.pdf

Download (549kB)

Abstract

Program Kemitraan Masyarakat (PKM) berjudul PKM Camilan Hasil laut "Fish Skin" Berdaya Saing 4.0 dan Peningkatan Wisata Pesisir Utara Ds.Karang Kec.Semanding Tuban lawa--Timur. di RtO5-RRw05 Desa Karang Kec. Semanding Tuban. Hasil produksi adalah oamilan macam-macam olahan kulit ikan laut yang berasal dani laut pesisir utara. Camilan ini merupakan inovasi dart mitra melihat banyaknya kulit ikan laut di Tuban yang tidak dilakukan pengolahan lebih lanjut. Kulit ikan ini merupakan hasil dart daging ikan yang di filet untuk ekspor. Produksi hasil laut 'Fish Skin" diharapkan dapat menjadi salah satu daya tarik wisata pesisir Tuban. Perrasalahan mitra ditinjau: (l) Dari aspek produksi sistem penyimpanan selama ini kurang efektif dan efisien(l). (2)Camilan kulit ikan laut yang dihasilkan masih berasa original sohingga pilihan varian rasa terbatas(2). (3)dari aspek pomasaran mitra dalam memasarkan hasil produknya masih dilakukan dengan cara konvensional sehingga pemasaran masih terbatas di sekitar wilayah Jawa Timur(3). (4)Dari aspek pomasaran mitra dalam memasarkan hasil produknya masih dilakukan dengan cara konvensional sehingga pemasaran masih terbatas di sekitar wilayah Jawa Timur. Dari aspek SDM etos kerja pekerja yang relatif rendah(4), Solusi program PKM adalah: (1)Meningkatkan preservasi kualitas produk camilan kulit kan laut melalui rancang bangun alat penyimpanan bahan baku yaitu macam-macam kulit ikan laut yang akan dibuat camilan agar tidak mengalami proses pembusukan yang berdampak pada kualitas produksi. (2)Memberikan inovasi varian rasa dan olahan untuk camilan kulit ikan laut (3)Meningkatkan kemampuan desain dan pemutakhiran informasi pemasaran produk molalui e-commerce untuk menambah wawasan dan memperluas jangkauan pemasaran produk camilan kulit olahan ikan laut secara online di luar wilayah Jawa-Timur bahkan luar pulau (4)Motivasi untuk menumbuhkan semangat kerja bagi para pekerja

Item Type: Conference or Workshop Item (Poster)
Additional Information: METODE PELAKSANA AN KEGIATAN 1.Pelatihan, pendampingan, difusi penggunaan teknologi rancang, bangun, perawatan "box frezer", 2. Pelatihan, praktek dan pendampingan produksi camilan kulit ikan laut dengan memakai aneka rasa yang digemari remaja. 3. Pelatihan, praktek dan pendampingan peningkatan kompetensi dan semangat kerja bagi kelompok remaja putus sekolah di RtO5-RwO5 Desa Karang Semanding Tuban Pelatihan, praktek dan pendampingan peningkatan kompetensi SDM melalui marketplace online untuk menambah wawasan dan memperluas pemasaran produk aneka hasil laut pesisir utara secara online di luar wilayah Jawa-Timur bahkan luar pulau
Uncontrolled Keywords: UMKM, PRODUKSI PEMASARAN
Divisions: Faculty of Economic & Business
Depositing User: Perpus Ubhara Surabaya
Date Deposited: 27 Jul 2022 04:35
Last Modified: 27 Jul 2022 04:47
URI: http://eprints.ubhara.ac.id/id/eprint/1282

Actions (login required)

View Item View Item