Whatsapp

Ada yang ditanyakan?
Klik untuk chat dengan customer support kami

Raisa
● online
Raisa
● online
Halo, perkenalkan saya Raisa
baru saja
Ada yang bisa saya bantu?
baru saja
Kontak Kami
Member Area
Rp 0 0
Keranjang Belanja

Oops, keranjang belanja Anda kosong!

Buka jam 08.00 s/d jam 20.00 , Sabtu, Minggu & Hari Besar Tutup
Beranda » Blog » MEMAKSIMALKAN POTENSI PARIWISATA DAN OLAHAN IKAN LAUT MASYARAKAT PESISIR JAWA TIMUR

MEMAKSIMALKAN POTENSI PARIWISATA DAN OLAHAN IKAN LAUT MASYARAKAT PESISIR JAWA TIMUR

Diposting pada 13 Agustus 2022 oleh hm7 / Dilihat: 18 kali

Indonesia dengan berbagai kekayaan alamnya ternyata masih belum bisa membuat semua masyarakatnya sejahtera. Hal ini terjadi karena potensi alam di daerah belum diolah secara maksimal. Salah satu contohnya adalah kekayaan bahari di pesisir Indonesia. Hal ini terjadi karena para nelayan dan pengrajin di pesisir belum semuanya memiliki teknologi serta Sumber Daya Manusia (SDM) dengan  keterampilan yang dibutuhkan untuk mengolah lebih lanjut hasil alam yang telah mereka dapatkan. Problem pemasaran dan teknik produksi yang sederhana juga menjadi kendala dalam mengembangkan omzet hasil olahan ikan yang melimpah. Ditambah dengan availabilitas akses pendidikan dan teknologi yang sangat kurang khususnya bagi para nelayan yang pendapatan per bulannya masih dibawah rata-rata kebutuhan minimal.

Untuk mengatasi permasalahan yang timbul, tim dosen dengan multi disiplin ilmu  dari Universitas Bhayangkara Surabaya, UNAIR Surabaya dan UNIPA Surabaya. (Ketua: Prof. Dr. Mahmudah Enny W, Dra.Ec., M.Si. Anggota: Eka Saputra, S.Pi., M.Si, dan  Dr. Diana Evawati, S.Pd., M.Kes) berkolaborasi untuk saling melengkapi dalam pelaksanaan kegiatan penelitian “Model Transformasi Pemberdayaan Olahan Ikan Laut Melalui Pendekatan Creating-Shared-Value Berbasis Technology-Industry 4.0 Guna Peningkatan Wisata Dan Ketahanan Pangan Masyarakat Pesisir Jawa Timur”.

Strategi yang digunakan untuk menanggulangi masalah adalah dengan memberdayakan masyarakat pesisir dengan memanfaatkan hasil laut melalui Pendekatan Creating Shared Value Berbasis Technology-Industry 4.0, yang menekankan adanya peluang untuk membangun keunggulan kompetitif dengan cara memasukkan masalah sosial sebagai bahan pertimbangan utama dalam merancang strategi pemasaran. Penelitian yang didukung oleh Direktur Riset dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Direktorat Jenderal Penguatan Riset dan Pengembangan, Kemenristek-BRIN yang telah memberikan pendanaan PROGRAM PENELITIAN TERAPAN antara Deputi Bidang Penguatan Riset dan Pengembangan Kementerian Riset dan Teknologi/ Badan Riset dan Inovasi Nasional dengan Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah VII nomor: 159/E5/P6.02.00.PT/2022 TANGGAL 10 MEI 2022,  berfokus untuk mewujudkan pesisir Jawa Timur menjadi daerah wisata dan ketahanan pangan khususnya di bidang olahan ikan laut. Diiringi dengan Peningkatan daya saing pariwisata pesisir dan peningkatan pengetahuan dan keberdayaan masyarakat pesisir.

Kegiatan ini disambut baik oleh Dinas terkait dan para pelaku usaha di pesisir tempat penelitian. Dengan adanya penelitian ini bagi para peneliti merupakan wujud menunaikan salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi, ditambah masyarakat memang sudah menantikan adanya kegiatan dalam inovasi dan kreatifitas olahan ikan laut.

Dengan adanya penelitian ini diharapkan dalam jangka panjang akan berangsur meningkatkan kesejahteraan masyarakat serta dapat menimbulkan dampak sistemik bagi perkembangan pendidikan, ekonomi dan pendapatan asli daerah (PAD) masyarakat pesisir Jawa Timur.

 

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Bagikan ke

MEMAKSIMALKAN POTENSI PARIWISATA DAN OLAHAN IKAN LAUT MASYARAKAT PESISIR JAWA TIMUR

Saat ini belum tersedia komentar.

Silahkan tulis komentar Anda

Alamat email Anda tidak akan kami publikasikan. Kolom bertanda bintang (*) wajib diisi.

*

*

MEMAKSIMALKAN POTENSI PARIWISATA DAN OLAHAN IKAN LAUT MASYARAKAT PESISIR JAWA TIMUR

Produk yang sangat tepat, pilihan bagus..!

Berhasil ditambahkan ke keranjang belanja
Lanjut Belanja
Checkout
Produk Quick Order

Pemesanan dapat langsung menghubungi kontak dibawah: