BUDIDAYA IKAN SEPAT YANG BERNILAI EKONOMIS BERMANFAAT TINGGI BAGI PEDAGANG KULINER DI KECAMATAN GONDANG MOJOKERTO

Heri, Kusairi, Heri and Diana, Rapitasari, Diana and Ika, Kharismawati, Ika BUDIDAYA IKAN SEPAT YANG BERNILAI EKONOMIS BERMANFAAT TINGGI BAGI PEDAGANG KULINER DI KECAMATAN GONDANG MOJOKERTO. Management. (In Press)

[img]
Preview
Text
JURNAL PDP.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (43kB) | Preview

Abstract

Pembangunan maupun peningkatan kesejahteraan tidak hanya dilakukan di perkotaan namun di daerah pun perekonomian perlu untuk diasah lebih lanjut tentunya dengan memaksimumkan sumber daya alam yang melimpah di daerah tersebut. Seperti di Kecamatan Gondang kabupaten mojokerto contohnya ada banyak sumber daya alam yang bisa dimanfaatkan seperti hasil alam masyarakat sekitar contohnya ikan dari air tawar, buah-buahan, sayur mayur, hingga bahan pangan lainnya. Banyak sumber daya alam melimpah namun karena terbatasnya pengetahuan serta diikuti dengan minimnya fasilitas, infrastruktur, serta modal dalam pengelolaannya maka tidak bisa berkembang pesat. Budidaya ikan lokal tidak hanya melestarikan keragaman hayati namun juga diyakini dapat mendatangkan keuntungan. Beragam ikan perairan tertentu bisa menjadi sumber bahan pangan. Budidaya ikan air tawar asli dari daerah tersebut terkendala dalam proses pengolahan dng inovasi yg baru, sistem pemasaran dan pendistribusian. Oleh karena itu penelitian ini penting dilakukan agar pemberdayaan masyarakat yang ada di Kecamatan Gondang kabupaten mojokerto dapat dioptimalkan dan menambah sumber penghasilan dari masyarakat setempat melalui usaha kuliner daerah tersebut. Dalam penelitian ini digunakan metode kualitatif. Metode ini dipakai agar dalam mengkaji permasalahan dapat lebih mendalam dan komprehensif. Sesuai dengan medote kualitatif maka dalam menganalisis data akan digunakan kerangka model Pembangunan ekonomi yang berbasis masyarakat adalah strategi pembangunan ekonomi yang menyatakan bahwa masyarakat desa sendiri memiliki hak untuk mempromosikan visi pembangunan ekonominya dan pertumbuhannya sesuai dengan spesifik budayanya, kehidupannya yang bersumber pada sumberdaya alamnya dan keterbatasan kondisi ekologinya. Dari hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu Mengoptimalkan Kesejahteraan masyarakat Kecamatan Gondang serta dapat meningkatkan kualitas hasil-hasil dari Budidaya ikan Sepat terutama dari penduduk sekitar Kecamatan Gondang. Kata kunci : Budidaya Ikan Sepat ,Usaha Kuliner, Kesejahteraan Masyarakat

Item Type: Article
Subjects: Management > HRD Management
Divisions: Faculty of Economic & Business > Bachelor of Management & Business
Depositing User: Rinawati ubhsby
Date Deposited: 16 Aug 2019 05:54
Last Modified: 30 Nov 2019 04:16
URI: http://eprints.ubhara.ac.id/id/eprint/2

Actions (login required)

View Item View Item