PEMBERDAYAAN PENGRAJIN KOPI HERBAL BERBASIS SANTRIPRENEUR BAGI KESEJAHTERAAN ALUMNI PESANTREN

Soehardjoepri, Soehardjoepri and Oktaviana, Pratnya Paramitha and Widiana, Muslichah Erma and Widyaningrum, M Enny and Atok, R. Mohamad and Siswono, Galuh Oktavia and Azmi, Ulil and Ahmad, Imam Safawi and Saputri, Prilyandari Dina and Hakiki, Moch. Taufik (2023) PEMBERDAYAAN PENGRAJIN KOPI HERBAL BERBASIS SANTRIPRENEUR BAGI KESEJAHTERAAN ALUMNI PESANTREN. In: Prosiding Conference on Research and Community Services, STKIP PGRI Jombang.

[img] Text
5corcys23_Pemberdayaan Pengrajin kopi.pdf

Download (1MB)
Official URL: https://ejournal.stkipjb.ac.id/index.php/CORCYS/ar...

Abstract

Salah satu barista produsen kopi yang berpotensi untuk maju dimasa new normal dan sebagai wadah tenaga kerja adalah “Amik Coffee Shop” sebagai pemilik Hans Maha Putra Yudha Wijaya di Ngipik, Karangpoh, Kec. Gresik, Kabupaten Gresik, Jawa Timur, yang memiliki latar belakang pendidikan di pondok pesantren Langitan Tuban Jawa Timur. Permasalahan:1)Proses produksi kopi selama ini memakai cara konvensional yaitu dengan menggunakan wajan penggorengan saja, sehingga hasil kopi masih belum rata kematangannya dan hanya dapat memproduksi dalam jumlah yg kecil. 2)Belum menguasai strategi dan teknik produksi serta jual beli. Hal ini disebabkan karena tidak adanya karyawan yang memiliki ilmu wirausaha, dan pengetahuan yang selama ini hanya didapatkan dari belajar secara otodidak.3)Pemasaran hasil kopi masih terbatas di Amik Coffee Shop dan beberapa tempat yang menjadi penitipan, merk mitra masih kurang dikenali dan tidak mudah ditemukan oleh calon konsumen.4)Dalam kegiatan usaha belum menerapkan ilmu manajemen. Metode:1)Rancang bangun Roasting Machine dengan spesifikasi: Kapasitas max 1 kg, termometer beans, analog, body carbonstell. Paint: hightemp silver + black, Cooling beans + fan, Beans scoop checker, kaca intip beans, lubang inti api, mini burner LPG, saklar safety, pemantik elektrik, dan chad collector.2) Pelatihan, praktek dan pendampingan menularkan pola pikir dan perilaku seorang wirausaha pada peserta didik.3) Pelatihan, praktek dan pendampingan e-marketing dengan menggunakan media social maupun marketplace online.4) Pelatihan, praktek dan pendampingan pengetahuan manajemen yang meliputi fungsi manajemen dan fungsi operasional manajemen. Hasil:1)Penyediaan alat penggorengan kopi yaitu Roasting Machine.2)Memberikan pelatihan pendampingan pengetahuan konsep serta pemahaman fungsi manajemen dan fungsi operasional manajemen yang aplikatif.3) Memberikan pelatihan ekonomi kreatif dan inovasi pembuatan produk dan dipasarkan secara e-marketing antara lain melalui media sosial dan marketplace online, mendaftar pada asosiasi UKM mendunia.4)Memberikan pengetahuan manajemen.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Additional Information: CORCYS merupakan konferensi tahunan bersifat nasional yang diadakan oleh Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) STKIP PGRI Jombang
Uncontrolled Keywords: Barista, Roasting-Machine, Santripreneur
Divisions: Faculty of Economic & Business
Depositing User: Perpus Ubhara Surabaya
Date Deposited: 14 Nov 2023 03:10
Last Modified: 14 Nov 2023 03:10
URI: http://eprints.ubhara.ac.id/id/eprint/2148

Actions (login required)

View Item View Item