Wahyudi, Suhud and Widiana, M. Erma and Adityo, R Dimas and Surjanto, Sentot Didik and Hanafi, Lukman (2023) Dendeng Olahan Ikan Laut dan Tawar Bernilai Ekonomis dan Bergizi Tinggi Potensi Daerah Kapas Krampung Surabaya. SEWAGATI, Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 8 (1). ISSN e-ISSN: 2613-9960
Text
Sewagati23_Dendeng Olahan Ikan Laut.pdf Download (761kB) |
Abstract
Mitra pada program pengabdian ini adalah IKM Nelayan Q yang dimiliki oleh Siti Chotimah. Toko dan tempat produksi berada di Jl. Kapas Krampung No.45 Surabaya. Tujuan dari program ini adalah menciptakan kesejahteraan ekonomi bagi masyarakat di sekitar lokasi wisata kenjeran dengan melakukan inovasi produk seperti dendeng dan abon aneka rasa dari ikan laut maupun ikan tawar. Peningkatan produk kearifan lokal diharapkan menjadi bagian peningkatan ekodaya daerah pesisir Kenjeran Surabaya. Permasalahan yang ada yakni proses produksi pada penghalusan bumbu dan daging ikan selama ini masih secara konvensional, proses pengeringan dendeng menggunakan sinar matahari, pemasaran produk dendeng masih terbatas, merk mitra masih kurang dikenali dan tidak mudah ditemukan oleh calon konsumen, manajemen usaha belum diterapkan. Metode yang digunakan dalam penelitian yakni pelatihan, pendampingan, penggunaan dan perawatan penggunaan mesin pelumat (chopper), mesin pengering (oven). Memberikan pelatihan dan pendampingan ekonomi kreatif dan inovasi pembuatan produk dan dipasarkan secara e-marketing. Memberikan pelatihan, serta pemahaman manajemen dan entrepreneurship yang aplikatif. Sehinga mitra memiliki skill entrepreneur dan mampu menjawab tantangan masa depan berdasar IPTEK, fungsi manajemen dan fungsi operasional manajemen, serta muncul wirausaha baru.
Item Type: | Article |
---|---|
Additional Information: | Berdasarkan Surat Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi Nomor 164/E/KPT/2021, Sewagati telah terakreditasi SINTA Peringkat 4 mulai Volume 3 Nomor 3 Tahun 2019 sampai Volume 8 Nomor 2 Tahun 2024. |
Uncontrolled Keywords: | Berdaya saing Dendeng Ikan Laut Inovasi Choper Oven |
Divisions: | Faculty of Economic & Business |
Depositing User: | Perpus Ubhara Surabaya |
Date Deposited: | 16 Nov 2023 03:02 |
Last Modified: | 16 Nov 2023 03:02 |
URI: | http://eprints.ubhara.ac.id/id/eprint/2152 |
Actions (login required)
View Item |