IMPLEMENTASI UNDANG – UNDANG NOMOR 8 TAHUN 1999 TENTANG PERLINDUNGAN KONSUMEN TERHADAP MAKANAN KEMASAN TANPA MENYERTAKAN LABEL KOMPOSISI KANDUNGAN

Purhayati, Shenia (2020) IMPLEMENTASI UNDANG – UNDANG NOMOR 8 TAHUN 1999 TENTANG PERLINDUNGAN KONSUMEN TERHADAP MAKANAN KEMASAN TANPA MENYERTAKAN LABEL KOMPOSISI KANDUNGAN. Skripsi thesis, Universitas Bhayangkara.

[img] Text
SKRIPSI + 1611111030 + SHENIA PURHAYATI.pdf - Published Version

Download (798kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui regulasi tentang Pangan dan Perlindungan Konsumen pada bidang Makanan Kemasan. Penelitian ini menggunakan metode normatif empiris. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan undang-undang dan permasalahan yang terjadi di masyarakat. Sumber bahan hukum yang digunakan adalah sumber hukum primer, sumber hukum sekunder dan sumber hukum tersier. Keamanan makanan kemasan wajib memenuhi label komposisi kandungan agar masyarakat merasa yakin bahwa makanan yang dikonsumsi aman, apabila keamanan pangan buruk maka buruk pula mutu yang terkandung dalam makanan. Apabila pelaku usaha menghambat proses pengelolaan pangan dapat melanggar pasal 64 ayat (1) dengan sanksi administratif menurut pasal 65 ayat (2) berupa denda, ganti rugi atau pencabutan izin usaha.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: pangan, perlindungan konsumen, pelaku usaha, label, gizi, kemasan, kemanan pangan
Subjects: K Law > K Law (General)
Divisions: Faculty of Law > Bachelor of Law > S1 Hukum
Depositing User: Perpus Ubhara Surabaya
Date Deposited: 21 Apr 2021 05:41
Last Modified: 21 Apr 2021 05:41
URI: http://eprints.ubhara.ac.id/id/eprint/719

Actions (login required)

View Item View Item