Teknologi Mesin Pengaduk Adonan dan Kue Semprit Varian Rasa untuk Efisiensi Produksi dan Meningkatkan Pemasaran Jajanan Tradisional Sampang

Ananda, Adi and Amirullah, Amirullah and Rapitasari, Diana and Wahib, Puji Nur and Ulfa, Maria (2024) Teknologi Mesin Pengaduk Adonan dan Kue Semprit Varian Rasa untuk Efisiensi Produksi dan Meningkatkan Pemasaran Jajanan Tradisional Sampang. JPM17: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 9 (1). pp. 16-27. ISSN P ISSN: 2579-3853 E ISSN: 2407-7100

[img] Text
JPM24_Teknologi Mesin.pdf

Download (1MB)
Official URL: https://jurnal.untag-sby.ac.id/index.php/jpm17/art...

Abstract

Mitra Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat (PKM) adalah UMKM “Lapaste” merupakan usaha rumahan yang memproduksi kue tradisional Madura dengan produk utama adalah Kue Semprit merk Lapaste Sae. Usaha berada di Jalan Cempaka Nomor 4 Kelurahan Dalpenang Kecamatan Sampang Kabupaten Sampang. Masalah mitra aspek produksi antara-lain: (1) Proses produksi kue masih belum efisien karena masih menggunakan tangan ketika membuat adonan bahan kue semprit (Madura: Serpot). (2) Produk kue semprit hanya terdiri dari dua rasa yaitu rasa original dan coklat. Untuk mengatasi Masalah 1 dibutuhkan Teknologi Tepat Guna (TTG) mesin pengaduk adonan bahan kue semprit penggerak motor. Tujuan kegiatan 1 adalah supaya TTG alat mampu melakukan efisiensi waktu dan tenaga pekerja pada proses pembuatan kue semprit-khususnya pada proses pencampuran adonan dari kondisi awal kental menjadi relatif kering. Luaran kegiatan 1 adalah TTG mesin pengaduk adonan bahan kue semprit penggerak motor ke Mitra. Tinggi total alat adalah 2 meter dengan kapasitas mesin adalah 30 liter adonan kue menggunakan sumber tegangan PLN 220 Volt satu phasa frekuensi 50 Hz. Untuk mengatasi masalah 2 maka dilakukan pelatihan, praktek, dan pendampingan pembuatan kue semprit varian rasa. Varian rasa kue berjumlah empat antara-lain mocca, keju, durian, dan strawberry. Tujuan kegiatan 2 adalah supaya kue semprit tidak hanya disukai oleh orang dewasa, tetapi juga digemari anak karena rasanya semakin beragam dan laris sehingga diharapkan omzet penjualannya semakin meningkat. Luaran kegiatan adalah kue empat varian rasa antara-lain mocca, keju, durian, dan strawberry.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Mesin Pengaduk Adonan Listrik; Kue Semprit; Lapaste; Varian Rasa
Subjects: Technology > 621.33 Electrical Power Transmission for Railroads
Marketing
Management > Marketing
Depositing User: Perpus Ubhara Surabaya
Date Deposited: 15 Oct 2024 03:25
Last Modified: 15 Oct 2024 03:25
URI: http://eprints.ubhara.ac.id/id/eprint/2726

Actions (login required)

View Item View Item