Inovasi Snack Bergizi Tanaman Toga dalam PeningkatanEkonomi MasaNew Normal

Wahyudi, Suhud and Surjanto, Sentot Didik and Widiana, M. Erma and Shofwan, Moch and Widyaningrum, M Enny (2022) Inovasi Snack Bergizi Tanaman Toga dalam PeningkatanEkonomi MasaNew Normal. SEWAGATI, Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6 (5). pp. 637-645. ISSN e-ISSN: 2613-9960)

[img] Text
Sewagati_2022_Inovasi snack.pdf

Download (808kB)
[img] Text
8.Bukti Koresponding Jurnal Nasional_Inovasi Snack Bergizi Tanaman Toga (1).pdf

Download (363kB)
[img] Text
Turn-Inovasi_Snack_Bergizi_Tanaman_Toga.pdf

Download (1MB)
Official URL: https://journal.its.ac.id/index.php/sewagati/artic...

Abstract

Industrialisasi harus mengutamakan efisiensi, nilai tambah yang memiliki dayasaing pasar, serta terus dikembangkan sebanyak mungkin masyarakat yang berperanserta dalam kegiatan industri didaerah-daerah sampai tingkat pedesaan. PaguyupanSejahtera Mandiri Tembok Dukuh Surabaya selama ini memproduksi snack sehatyaitu menggoreng keripik yang terbuat dari bahan baku tanaman toga memakai carakonvensional dengan menggunakan wajan sehingga hasil snack dari tanaman togamasih mengandung minyak sehingga tidak sehat karena dapat memicu kolesterol danmudah berubah aroma, dalam proses kegiatan tersebut belum menerapkan penge-tahuan yang berkaitan dengan manajemen. Dengan melihat permasalahan makaperlu adanya penyuluhan pemberdayaan produksi dengan pengetahuan manajemendan penggunaan teknologi tepat guna dalam berproduksi agar terciptanya kreatifitasdalam olahan pangan untuk mewujudkan peningkatan ekonomi dan ketahanan pan-gan dengan produksi snack/camilan yang sehat pencegah covid-19 Tembok DukuhSurabaya Jawa-Timur. Alat yang digunakan adalah alat peniris minyak diantaranyamesin spinner dengan kapasitas 5 kg, bahan peniris stainless stell, dimensi total41x41x64cm, diameter tabung luar 39 cm, diameter saringan 34 cm, tinggi saringan23cm, daya listrik 135w 220v. Adapun pelatihan yang diberikan tentang pen-dampingan pengetahuan konsep, pemahaman fungsi manajemen, fungsi operasionalmanajemen serta pelatihan ekonomi kreatif, inovasi pembuatan produk dari bahantanaman toga yang dapat dilakukan dengan lahan terbatas penanaman secara hidro-ponik. Setelah dilakukan kegiatan pengabdian ini produksi dapat berjalan denganpenjualan secara online dengansystem made by orderdan menjembatani mitra untukbergabung dengan asosiasi UKM mendunia

Item Type: Article
Additional Information: terakreditasi SINTA Peringkat 4 mulai Volume 3 Nomor 3 Tahun 2019 sampai Volume 8 Nomor 2 Tahun 2024.
Uncontrolled Keywords: Mesin Spinner, Tanaman Toga, System-Made-By-Order
Divisions: Faculty of Economic & Business
Depositing User: Perpus Ubhara Surabaya
Date Deposited: 20 Oct 2022 07:02
Last Modified: 10 May 2023 13:21
URI: http://eprints.ubhara.ac.id/id/eprint/1468

Actions (login required)

View Item View Item