Irianto, Heru and Kurniawan, Bagus Ananda and Indrayana, Samuel and Rakhmadi, Bagus Wahyu (2023) Penerapan Program Pelatihan Kerja Berbasis Kompetensi Kejuruan PASTRY Untuk Menunjang Produktivitas Masyarakat Gedangan. JURNAL ILMIAH MUQODDIMAH:, 7 (2). pp. 398-405. ISSN 2598-6236
Text
Muqadimah23_Program Pelatihan-pastry.pdf Download (180kB) |
Abstract
Di banyak negara, terjadi ketimpangan antara keterampilan yang dimiliki oleh angkatan kerja dengan tuntutan pasar kerja. Perubahan teknologi dan pergeseran ekonomi telah mengakibatkan permintaan akan keterampilan yang berbeda-beda. Banyak pekerja yang tidak memiliki keterampilan yang sesuai dengan pekerjaan yang tersedia, sememtara pekerjaan yang membutuhkan keterampilan tertentu sulit untuk diisi. Hal ini menimbulkan kesenjangan yang perlu diatasi melalui pelatihan kerja yang efektif. Penelitian deskriptif kualitatif merupakan Metode penelitian yang berlandasakan pada filsafat postpositivisme yang sering disebut sebagai paradigma interpretif dan konstruktif, yang memandang realitas sosial.penelitian deskriptif tidak memberikan perlakuan, manipulasi atau pengubahan variabel yang diteliti. Melainkan menggambarkan suatu kondisi apa adanya. Satu-satunya perlakuan yang diberikan adalah penelitian itu sendiri, yang dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Tujuan dari penerapan program pelatihan kerja berbasis kompetensi kejuruan pastry yang diselenggarakan oleh Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Sidoarjo kepada masyarakat Gedangan adalah sebagai bentuk upaya dari Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Sidoarjo untuk mengurangi angka pengangguran dengan memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam bidang pastry kepada masyarakat Gedangan. Dalam hal itulah, penerapan program pelatihan kerja berbasis kompetensi kejuruan pastry ini dibuat oleh Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Sidoarjo untuk memberikan kesempatan kepada masyarakat di lingkungan Kecamatan Gedangan untuk mendapatkan pengetahuan dan keterampilan dan juga mendapatkan sertifikat pelatihan yang dapat mereka gunakan baik itu untuk terjun ke industri pastry maupun yang ingin memulai usaha sendiri.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pelatihan Kerja, Produktivitas, Kompetensi |
Depositing User: | Perpus Ubhara Surabaya |
Date Deposited: | 26 Oct 2023 03:13 |
Last Modified: | 26 Oct 2023 03:13 |
URI: | http://eprints.ubhara.ac.id/id/eprint/2115 |
Actions (login required)
View Item |