Maximillian, Beltrand Froiland (2024) ANALISIS PENERAPAN HARGA PEROLEHAN DAN PERHITUNGAN DEPRESIASI ASET TETAP BERDAS ARKAN PSAK No 16 PADA SUPER INDO SURABAYA. Skripsi thesis, Universitas Bhayangkara Surabaya.
![]() |
Text
SKRIPSI_ BELTRAND FROILAND MAXIMILLIAN_1812311050.pdf Download (4MB) |
Abstract
Aset Tetap memiliki peran penting untuk kelancaran operasional perusahaan. Dalam memaksimalkan peran tersebut dibutuhkan kebijakan yang tepat dalam pengelolaan aset tetap. Sehingga penelitian ini bertujuan menilai sejauh mana perusahaan telah menerapkan kebijakan akuntansi aset tetap yang sesuai dengan Pernyataan Standart Akuntansi Keuangan (PSAK) No.16 dalam aktivitas perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa PT Lion Super Indo dalam menentukan kebijakan perlakuan aset tetap pada Super Indo Margorejo Surabaya berpedoman pada Pernyataan Standart Akuntansi Keuangan (PSAK) No.16 di Indonesia. Dalam perlakuannya, perusahaan membedakan jenis aset tetap dan cara perolehannya yaitu pembelian tunai dan angsuran, dan penentuan harga perolehanan yang dicatat bukan hanya harga dari aset tetap tersebut itu sendiri atau senilai harga faktur, akan tetapi harga faktur ditambah dengan biaya-biaya yang timbul atau dikeluarkan sampai aset tersebut siap digunakan untuk kegiatan operasional. Metode depresiasi aset tetap yang digunakan adalah metode garis lurus. Serta dalam penyajian dan pengungkapannya, perusahaan menyajikan laporan keuangan yang sudah sesuai dengan pola Standart Akuntansi Keuangan di Indonesia.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | Wisuda 2022 |
Uncontrolled Keywords: | Aset Tetap,Depresiasi,PSAK No.16 |
Subjects: | Accounting Accounting |
Divisions: | Faculty of Economic & Business > Bachelor of Accountancy |
Depositing User: | Perpus Ubhara Surabaya |
Date Deposited: | 16 Jul 2025 06:14 |
Last Modified: | 16 Jul 2025 06:14 |
URI: | http://eprints.ubhara.ac.id/id/eprint/3023 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |