Widyaningrum, M Enny and Fattah, Abdul and Soehardjoepri, Soehardjoepri (2019) PPPUD Pemberdayaan Pengrajin Industri Olahan Hasil Laut "Terasi Rebon" dengan teknologi Tray Dryer untuk Pengembangan Varian Rasa dan Kemasan Potensi Unggulan Daerah Pesisir Berdaya Saing Tinggi Desa Karang Agung Kecamatan Palang Tuban Jawa Timur. Technical Report. LPPM UBHARA Surabaya, UBHARA Surabaya. (Unpublished)
|
Image
COVER.jpeg Download (994kB) | Preview |
|
|
Image
LEMBAR PENGESAHAN.jpeg Download (1MB) | Preview |
Abstract
Salah satu produk unggulan dari basil olahan ikan laut daerah pesisir Tuban yang terkenal adalah Terasi. Terasi adalah suatu jenis penyedap makanan berbentuk pasta, berbau khas hasil fermentasi udang, ikan atau campuran keduanya dengan garam dan bahan tambahan lain. Program Pengembangan Produk Unggulan daerah (PPPUD) berjudul PPPUD Pemberdayaan Pengrajin Industri Olahan Hasil Laut "Terasi Rebon" dengan Teknologi Tray Dyer untuk Pengembangan Varian Rasa Dan Kemasan Potensi Unggulan Daerah Pesisir Berdaya Saing Tinggi Ds. Karang Agung Kec. Palang Tuban, Jawa-Timur. Mitra PPPUD adalah HM. Putra Bahari pemiliknya sekaligus sebagai pimpinan yaitu pak M. Sya'Ronie produksinya adalah terasi rebon penyedap rasa masakan yang unik. PERMASALAHAN mitra ditinjau dari aspek produksi di Perusahaan perseorangan HM.Putra Bahari adalah Thl Penguatan produksi: 1 )Dalam proses penjemuran bahan baku terasi memanfaatkan ketersediaan sinar matahari berdampak pada luasan penjemuran, 2)sorotan perhatian, ketidakbersihan proses yang berlangsung dan 3)fluaktuatifnya udara panas. Th2 Selama ini dalam kegiatan operasional belum dilakukan dengan cara professional masih dengan sistem kekeluargaan dan belum adanya variasi rasa dan kemasan,Maka perlu penguatan fungsi operasional manajemen yang meliputi manajemen pemasaran,keuangan dan pajak, informasi,SDM dan produksi. Pengembangan produk kemasan dan rasa yang masih terbatas: Untuk menjaga kestabilan dan pengembangan usaha perusahaan perseorangan Untuk pengembangan produk HM. Putra Bahari perlu melakukan inovasi dan kreasi terhadap varian rasa dan pengemasan terasi rebon. Th3 Perusahaan perseorangan HM. Putra Bahari dalam memasarkan hasil produknya dilakukan dengan cara konvensional sehingga pemasaran masih terbatas di sekitar wilayah Jawa Timur. 1)e-commerce dan 2)sentra terasi. 3)Selama ini dalam kegiatan operasional belum dilakukan dengan cara professional masih dengan sistem kekeluargaan dan belum adanya variasi rasa dan kemasan, Maka perlu penguatan fungsi operasional manajemen yang meliputi manajemen pemasaran, keuangan dan pajak, informasi, SDM dan produksi. SOLUSI program PPPUD adalah: Th1 Meningkatkan kualitas, efisiensi tenaga clan waktu pengolahan produksi terasi rebon melalui rancang bangun mesin Tray dryer"sebagai alat pengering rebon dan terasi. Th2 meningkatkan pengetahuan dan kemampuan dalam keilmuan fungsi operasional manajemen yang meliputi manajemen pemasaran untuk menjaga kestabilan dan pengembangan usaha perusahaan perseorangan HM. Putra Bahari perlu melakukan inovasi dan kreasi terhadap varian rasa dan pengemasan terasi rebon pengembangan produk, manajemen keuangan dan pajak, informasi dan SDM. Tb3 Desaign dan pemutakhiran informasi produk melalui e-commerce agar dapat eksport. METODE/RENCANA: Thl Penyuluhan, praktek dan pendampingan Penggunaan teknologi rancang, bangun, perawatan dengan membuat mesin"Tray dryer" sebagai alat pengering rebon dan terasi. Th2 Penyuluhan, praktek, dan pendampingan peningkatan pengetahuan di bidang fungsi operasional manajemen SDM, Pemasaran, Keuangan clan informasi dan produksi. Th3 Pelatihan, praktek, dan pendampingan peningkatan kompetensi SDM melalui website (wordpress) untuk menambah wawasan dan memperluas pemasaran produk terasi rebon basil taut pesisir utara secara online di luar wilayah Jawa Timur, luar pulau bahkan eksport. Pelatihan dan pendampingan semangat wirausaha di lingkungan Perusahaan perseorangan HM. Putra Bahari. LUARAN kegiatan Th1 Teknologi berupa "Tray dryer" kapasitas masukan l,5kg/proses, bahan bakar LPG dengan control suhu otomatis, pendingin sirkulasi air. Kebutuhan daya (200-300 watt), dimensi bak air: 90x60x30. Temperature penggorengan 40-50C, lama penggorengan 30menit Th2 Pengetabuan dan kemampuan dalam mengelola suatu usaha dengan pengetahuan fungsi operasional manajemen suatu ilmu pengetahuan dasar yang sangat diperluk:an dalam mengelola usaha yang harus dimiliki segenap struk:tur organisasi yang ada di perusahaan perseorangan HM. Putra Babari. Ketertiban pembuatan laporan keuangan dan pajak. Th3 (1) e-commerce sebagai media informasi dan promosi produk HM. Putra Bahari mengolah basil laut pesisir rebon menjadi terasi dan menjadi produk unggulan Tuban sehingga mudah didapat di mana saja. Dengan harga yang ekonomis. (2) Eksport.
Item Type: | Monograph (Technical Report) |
---|---|
Additional Information: | Dibiayai oleh Kemenristek Dikti Nomor :007/SP2H/PPM/L7/2019 |
Uncontrolled Keywords: | Tray dryer, e-commerce, terasi rebon, sinar matahari |
Subjects: | Risk Management Management > Risk Management |
Divisions: | Faculty of Economic & Business |
Depositing User: | Perpus Ubhara Surabaya |
Date Deposited: | 29 Dec 2019 07:15 |
Last Modified: | 22 Nov 2022 05:01 |
URI: | http://eprints.ubhara.ac.id/id/eprint/432 |
Actions (login required)
View Item |